Di kota-kota besar seperti Jakarta semua jenis makanan hampir bisa ditemukan, tak terkecuali Mie Aceh. Mie lezat yang dinamakan sesuai dengan nama daerah asalnya ini memang unik. Sebab itu, bila anda sedang berkunjung ke Aceh, tak lengkap rasanya bila tidak mencoba hidangan yang satu ini. Apabila anda berkesempatan ke Aceh, cobalah anda nikmati Mie Aceh yang kaya rempah”.
Mie Aceh
Layaknya masakan khas Aceh yang kaya akan rempah, pun demikian dengan Mie Aceh. Hampir semua bumbu khas Indonesia dimasukkan dalam resep pembuatannya untuk menghasilkan kuah kaldu yang bercita rasa khas. Sebut saja bumbu standar seperti bawang merah dan putih ditambah bumbu rempah khas Indonesia yaitu kapulaga, jinten dan bunga lawang. Hasilnya? Rasa yang kuat berpadu dengan panasnya aroma merica hingga sensasi pedas cabai.
Pedasnya masakan Aceh memang utamanya memakai merica ketimbang cabai karena itu rasanya panas di tenggorokan ketimbang pedas di lidah. Nah, saat kuah kaldu kental berempah ini beradu dengan mie tebal yang lembut dan polos, rasa pedasnya menjadi tidak terlalu dominan.
Anda pecinta seafood bisa memilih mie kepiting, cumi, udang atau kombinasi diantara pilihan lainnya adalah mie daging sapi. Semua mie disajikan dengan emping dan acar timun-bawang merah yang menjadikannya semakin maknyus. Nah, minumnya jus terong belanda yang sangat segar bisa melegakan tenggorakan Anda yang sedang ‘panas’ karena kuah kaldu Mie Aceh yang kaya rempah.
Makanan khas Aceh tidak hanya Mie Aceh loh. Yuk, jelajahi wisata kulinernya selama di Aceh dan pilih penginapan yang tak kalah seru.
Post a Comment