Raya Haba- Kuah plik U” adalah salah satu makanan khas masyarakat Aceh yang sudah ada sejak turun temurun. Masakan yang sarat dengan bumbu dan rempah-rempah ini menjadi salah satu masakan favorit dalam kehidupan masyarakat Aceh.
Rempah daun yang banyak dipakai di dapur Masyarakat Aceh adalah daun salam koja yang dikenal pula dengan istilah daun temurui. Masyarakat Aceh pada umumnya menanam sendiri daun rempah ini di halaman rumah mereka. Pasalnya, daun salam koja hanya bisa diperoleh di pasar tradisional di pedagang khusus.
Masakan atau kuliner khas yang digemari mayoritas masyarakat di Aceh masih jarang dikenal orang diluar Aceh. Barangkali kuliner ini belum banyak yang pernah mencicipinya sehingga kurang populer.
namun tidak dengan masyarakat Aceh. Masakan atau gulai khas Aceh ini dikenal pula dengan gulai para raja. Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek U” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya.
“Pliek U” atau dalam bahasa indonesia disebut dengan patarana adalah sisa atau ampas kopra (kelapa) yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.
Masyarakat di pedesaan Aceh, sejak masa jayanya Kerajaan Aceh sampai saat ini masih mengolah kelapa secara tradisional. Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan“minyeuk reutik atau minyeuk U” Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi“Pliek U” yang berwarna hitam. Pliek U memancarkan aroma minyak kelapa yang khas.
Dalam tradisi masyarakat Aceh, “pliek U” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) Pliek U. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan. Kuah Pliek U menjadi salah satu alat menjalin silaturrahmi masyarakat Aceh.
Kebiasaan masyarakat Aceh setelah memasak kuah Plie U(Patarana) ini, biasanya mereka akan membagi-bagikan kepada tetangga serta jiran-jiran lainnya.
Kuah Pliek U(kuah patarana) ini paling enak di santap ketika masik panas-panas bersamaan dengan nasi yang panas serta dilengkapi dengan ikan asin. Bagi anda yang belum pernah merasakannya mari ke Aceh atau anda datangi aja warung-warung nasi orang Aceh di kota-kota anda.
Inilah Bahan Gulee Pliek U:
200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam
Bumbu Halus :
6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Cara membuat :
Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.
Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.
Masukkan melinjo.
Masukkan kacang tanah dan udang.
Masukkan santan.
Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.
Masak sampai matang.
Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering.
Post a Comment