Buah Sirsak |
Di Indonesia sebutan untuk buah sirsak beragam sebutan nya. Misalnya dipulau Jawa dikenal dengan nangka landa dan nangka walanda, di Sunda dikenal dengan sebutan sirsak, sedangkan di Madura dipanggil nangka buris. Panggilan sirsak di Bali adalah srikaya jawa sedangkan di daerah Aceh disebut boh Luna, sedangkan di Nias yaitu durio ulondro, dan di Minangkabau disebut durian betawi, serta jambu landa di Lampung.
#. Manfaat Sirsak
Manfaat Sirsak untuk kesehatan tubuh sangat banyak, sirsak telah dipercaya puluhan tahun untuk mengobati berbagai penyakit dan mencegah terjadinya penyakit berbahaya yang dapat menyerang tubuh manusia. Berikut beberapa manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh manusia.
1. Mencegah dan Mengobati Kanker
Seperti halnya manfaat manggis yang cukup ampuh sebagai anti-kanker,
sirsak juga dapat mencegah dan mengobati kanker atau tumor. Sirsak
dipercaya memiliki antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kanker,
sedangkan daunnya dipercaya dapat mengobati kanker yang menyerang tubuh.
Selain buah, manfaat daun sirsak juga dipercaya lebih ampuh untuk
masalah kanker
2. Meningkatkan daya tahan tubuh dan menunda proses penuaan.
Sirsak memiliki vitamin C yang sangat tinggi sehingga dapat membantu menjaga daya tahan tubuh dan menunda proses penuaan.
3. Mengatasi Sembelit
Kandungan serat tinggi dapat menunjang dan mempelancar pencernaan.
4. Mengobati Ambien
Buah sirsak dapat mengobati ambien, minum air buah sirsak yang sudah dimasak dan tampung air tersebut pada satu gelas dan minum minimal satu kali sehari.
5. Mengobati penyakit liver
Buah sirsak juga dapat digunakan untuk mengobati penyakit liver. Penggunaannya adalah dengan meminum juice sirsak sebagai penganti makanan kira kira dalam waktu seminggu.
Konsumsi buah sirsak akan menambah daya tahan tubuh dan kesehatan kita, konsumsilah buah sirsak karena manfaat kesehatan sangat besar sekali.
Buah sirsak yang kita kenal mengandung banyak sekali vitamin, namun vitamin yang paling banyak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging sirsak. Kebutuhan vitamin C per orang per hari adalah sekitar 60 mg kebutuhan ini telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi sekitar 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada buah sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.
#. Kandungan Gizi Sirsak
Bukan hanya gizi dan vitamin saja, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen lain yang non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat dietary fiber (serat pangan), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging sirsak.
Sirsak juga sangat kaya akan senyawa fitokimia, dengan kandungan senyawa ini sudah dapat dipastikan buah ini sangat bermanfaat bagi kesehatan. Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari, jangan ragu lagi mengkonsumsi buah sirsak sekarang karena manfaat sirsak sangat banyak sekali.
Post a Comment