0

Raya Haba - Timphan adalah makanan khas yang berasal dari daerah Aceh, di kalangan masyarakat Aceh adalah Kue Timphan yang biasanya dibuat saat hari lebaran.

Kue Timphan ini adalah sejenis makanan kecil atau penganan cemilan yang biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung, santan serta pisang. Pisang Wak(pisang Monyet) adalah pisang yang paling lazim digunakan dalam pembuatan kue tradisional ini meskipun bisa saja diganti dengan pisang yang lain sesuai selera. Dalam proses pembuatannya semua bahan tersebut diaduk-aduk menjadi satu hingga adonan bahan tersebut menjadi kenyal. Setelah itu bahan adonan dibuat memanjang lalu diisi dengan bahan srikaya atau parutan kelapa dicampur gula dan dibungkus dengan menggunakan daun pisang muda selanjutnya dikukus beberapa waktu.

Namun untuk menikmati penganan kecil ini tidak perlu menunggu hari lebaran apalagi mesti jauh-jauh pergi ke Aceh, kecuali yang memang mudik ke sana. Namun dalam postingan kali ini akan dibagikan resep yang sangat special untuk membuat kue yang juga special ini. Segera saja simak resepnya di Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas 

Aceh Lembut dan Enak yang berikut ini.

Bahan-bahan :

  • 5 butir telur (ayam), 
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram Tepung Ketan
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, disobek-sobek
  • 1/2 sendok teh 
  • garam100 gram 
  • nangka matang, dipotong-potong
  • 5 buah pisang raja yang sudah matang
  • 400 gram tepung ketan
  • 250 ml santan sedang
  • Minyak goreng digunakan untuk olesan daun pisang
  • Daun pisan muda, digunakan untuk membungkus
Cara Membuat Kue Timphan Tradisional Khas Aceh Lembut dan Enak :
  1. Kocoklah telur ayam bersama dengan gula pasir hingga gula hancur dan larut. Masukkan terigu dan santan secara bergantian sambil tetap dikocok. Selanjutnya masukkan daun pandan serta garam. Masaklah sambil terus diaduk hingga mengental. Selanjutnya setelah kental angkat dan sisihkan sementara.
  2. Haluskan pisang raja, lalu campurkan dengan tepung ketan dan garam. Lalu aduk-aduklah adonan dengan menggunakan tangan sambil dituangi dengan santan. Uleni hingga adonan liat dan bisa dibentuk.
  3. Ambilah selembar daun pisang muda, olesi dengan menggunakan sedikit minyak. Berilah 1 sendok makan adonan pisang. Pipihkan adonan dan isilah dengan 1 sendok teh bahan isian. letakkan irisan nangka di atasnya. Lalu lipat daun pisang hingga membungkus seluruh adonan. Kukuslah selama kurang lebih 30 menit. Angkat jika sudah matang.
Demikian tadi cara membuat kue tradisional Timphan khas Aceh, Selamat mencoba dan berkreasi

Post a Comment

 
Top