Raya Haba- Kanji Rumbi makanan khas di bulan puasa. kanji rumbi ini umumnya masyarakat Aceh memasak dibulan puasa. Kanji rumbi terbuat dari beras yang di campur dengan rempah-rempah. memasak kanji rumbi tergolong lama, bisa mencapai 1,5 jam bahkan lebih. umumnya kanji rumbi ini di masak dengan campuran udang atau daging ayam.
Kanji rumbi merupakan bubur khas aceh untuk sajian berbuka puasa. di bulan puasa hampir semua kampung dan desa-desa di Aceh memasak kanji rumbi di surau yang persiapkan untuk orang-orang yang berbuka puasa bahkan untuk anak-anak kecil yang tidak puasa sekalipun.
Kanji rumbi umumnya dimasak dalam belanga besi ukuran besar layaknya memasak kuah beulangong Aceh Besar.
Bahan utama
- 1/2 kg beras (cuci bersih).
- 300 gram udang kecil.
- 300 gram daging sapi (potong dadu kecil).
- 1 buah wortel (iris tipis).
- 2 buah kentang besar (potong dadu).
- 1 ltr air bersih.
Bumbu :
- 2 siung bawang putih (cacah halus).
- 3 sdm margarine (untuk menumis).
- 1/2 sdm merica bubuk.
- 1 sdt garam halus.
Bumbu-bumbu halus lalu bungkus menggunakan kain serbet :
- 5 butir cengkeh.
- 5 butir kapulaga.
- 1 batang kayu manis.
- 1 sdm ketumbar (cacah kasar).
- 1 sdt merica butiran.
- 1/2 sdt jinten manis.
- 1 butir pala (geprek dan memarkan).
Post a Comment