0


Raya Haba- Sate matang adalah makanan khas dari Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh Indonesia. Sate Matang berbeda dengan Sate Padang. Daging yang sudah dipotong kecil-kecil dan ditusuk dibakar di atas bara api sekitar 15 menit.

Sebelumnya tusukan daging sate itu dilumuri aneka bumbu dan rempah terlebih dahulu.

Daging yang digunakan bisa berupa daging sapi atau daging kambing. Tak ketinggalan cocolan bumbu kacang hadir sebagai pelengkap.

Kita juga bisa menikmati sate secara terpisah atau disantap dengan nasi. Sebagai pendamping nasi, kuah soto hadir untuk menemani meriahnya makan.

Di Bireuen kita dengan mudah bisa menemui keberadaan Sate Matang. Di daerah itu Sate Matang tersedia di setiap warung kopi. Seperti diketahui selaku daerah penghasil biji kopi, jumlah warkop di Aceh berjamur di setiap sudut.

Jika anda berkesempatan berkunjung ke Aceh khususnya ke Kabupaten Bireuen, Aceh yang dikenal dengan khazanah kulinernya, maka jangan lupa untuk menikmati Sate Matang.

Menyantap paket sate lengkap dengan cocolan bumbu kacang, nasi, dan kuah soto.

Lezatnya daging sate berpadu dengan gurihnya cocolan bumbu kacang. Kuah soto berisi tetelen daging dengan citarasa agak encer disiram ke nasi putih.

Disantap secara bersamaan atau terpisah, keduanya sama nikmatnya. Hmmm…

Post a Comment

 
Top